0 0 10 4

результат бессонницы и ветра, врывающегося в открытое окно

я чувствую из окна свежий запах прохладной летней ночи, а моё сознание само додумывает к этому запах сладких булочек и ряженки или йогурта, или кефира - и перед глазами сразу возникает летний лагерь, готовящийся ко сну или по крайней мере делающий вид.

мне вспоминается сухой запах пыли и ощущение постоянной близости водоемов - и это мой Питер в 2010м.

я чувствую запах мыла dove - это непременно отдых у моря, чаще с родителями, а мыло duru (я помню и такое) - это далекое детство, лет до шести, и походы в гости к бабушке с дедушкой, которые тогда еще были вместе, - дед пользовался только этим мылом. к слову, сочетание запаха дешевого мужского одеколона с запахом дешевых сигарет без фильтра сразу напоминает мне деда, а ведь не видела его со своего то ли восьмого, то ли девятого дня рождения.

если вспомнить запах черемухи, то это всегда весна и школа. а запах шашлыков - это практически всегда поздние летние вечера с ребятами во дворе, лет в 10-12, - рядом было, да и есть до сих пор, кафе, из которого всегда доносилась самая лучшая в те времена музыка.

запах абсента - это тот единственный, даже от воспоминания о котором меня передергивает, ведь воспоминания не из лучших, но и такие имеют место быть. только вот абсент я тогда пила в первый и, даю слово, последний раз - 2010 год, опять же.

запах пекарни, в котором отчетливо чувствуется сахар и ванилин, - это все первые 7 лет моей жизни, в просторном частном доме с огородом и разнообразием фруктовых деревьев. эти 7 лет также сопровождаются запахом болота и камыша летними вечерами, а в холодное время года - запахом дров, угля и сажи.

я помню запах торта на моё торжественное семилетие. помню тот запах в квартире, когда после операции умерла наша собака. помню запах снега на улице, когда папа вернулся с севера. помню запах самого любимого свитера и самого вкусного чая в моей жизни. и это лишь малая часть всего, что я время от времени вспоминаю, всего, что помогает мне сложить воедино фрагменты моей жизни, а ведь еще предстоит запомнить столько же и даже больше. и это прекрасно.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

3-YOUCANDOIT-3 — plus que jamais

3-YOUCANDOIT-3 · @youcandoit 264 0 10 4

Ты сказала, что вселенная бесконечна. Значит где-то там есть место, где у нас всё хорошо.

3-YOUCANDOIT-3 · @youcandoit 196 0 10 4

Сначала ты приносишь себя в жертву своей любви, а потом жертвуешь собой ради чужой любви. И эти две пересеклись лишь однажды.

Сколько ты будешь жить для других, а не для себя?

3-YOUCANDOIT-3 · @youcandoit 206 0 10 4

почему бля так много мыслей в голове и так мало времени, чтобы их как-то упорядочить и записать